Sélectionnez votre pays

Lorsque vous effectuez un achat en ligne chez Vertu, n'oubliez pas : vos achats en ligne doivent être réglés avec une carte bancaire enregistrée dans le pays où vous effectuez vos achats. Si vous modifiez votre adresse en cours d'achat, les articles de votre panier seront supprimés.

  • La vente en ligne n'est malheureusement pas encore disponible dans ces pays.

Mentions légales

Politique de confidentialité et d’utilisation de cookies

Nous prenons la protection de votre vie privée très au sérieux.

Vertu prend très au sérieux le respect de votre vie privée. Dans cette optique, nous nous engageons à nous conformer aux lois en vigueur qui encadrent la protection des données et la confidentialité. Nous vous invitons à lire attentivement la présente Politique de confidentialité (la « Politique »), car celle-ci explique la manière dont Vertu Corporation Limited (« Nous ») et nos filiales utilisons vos données personnelles.

Cette Politique s'applique là où nous y faisons référence et là où nous traitons vos données personnelles, y compris :

  • sur ce site datacontroller@vertu.com ;
  • lorsque vous effectuez une demande auprès de Vertu ;
  • par l'intermédiaire de votre compte Vertu ;
  • lorsque vous achetez et utilisez nos produits ou services ;
  • sur les applis Vertus ; et
  • lorsque nous vous envoyons des e-mails sur nos offres et notre actualité.

Pour toute question concernant la présente Politique ou si vous n'acceptez pas ses conditions, veuillez nous contacter à l'adresse datacontroller@vertu.com avant d’utiliser ce site ou nos produits et services.

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la présente Politique en mettant à jour cette page. Si cette Politique est modifiée d'une façon matérielle susceptible d'affecter de manière adverse votre confidentialité, nous publierons un avis vous informant de ladite modification sur la page d'accueil de ce site pendant 30 jours. Nous vous conseillons donc de consulter régulièrement cette page pour vérifier les changements.

 

Qui sommes-nous ?

Nous, Vertu Corporation Limited et les sociétés affiliées ou filiales (« Vertu »), sommes une entreprise enregistrée en Angleterre et au Pays de Galles sous le numéro d'immatriculation 07753443 et sise à Beacon Hill Road, Church Crookham, Hampshire, GU52 8DY. Vous pouvez nous contacter par e-mail à l'adresse datacontroller@vertu.com.

Conformément au Data Protection Act 1998, Vertu est inscrit comme Data Controller (contrôleur de données) au registre public des contrôleurs de données maintenu par l'Information Commissioner (commissaire de l'information) du Royaume-Uni.

 

Quelles informations collectons-nous et comment les utilisons-nous ?

En général :

D'une manière générale, vous pouvez utiliser notre site sans nous fournir d'informations. Cependant, gardez à l'esprit que nous pouvons tout de même enregistrer les renseignements suivants :

  • rubriques du site que vous consultez, durée de votre visite et mode d'entrée sur le site ; et
  • données concernant votre appareil, telles quels le navigateur utilisé, la localisation de votre réseau et le type de connexion employé (haut débit, ADSL, etc.).
  • Information sur l’utilisation de notre site internet si vous avez été redirigé via Facebook, Twitter, Linkedin ou un autre tiers/site internet. Toutes les informations collectées sont strictement confidentielles et seront utilisées pour créer des messages sur mesure, adaptés à vos intérêts sur ces plateformes/sites web.

Nous collectons ces informations à l’aide de cookies. (Veuillez vous reporter à la rubrique Cookies ci-dessous pour en savoir plus.)

Nous utilisons ces données à des fins d'archivage interne et d'optimisation de nos produits et services.

 

Collecte de données spécifiques :

Nous recueillons (ou vous pouvez nous fournir) des données spécifiques vous concernant dans les situations suivantes :

  • Sur le site

Vous pouvez choisir de nous fournir des renseignements sur vous lorsque vous utilisez le site, si vous souhaitez contacter une boutique, recevoir nos newsletters et e-mails d'actualité ou si vous nous contactez. Dans ce cas, nous utiliserons vos renseignements uniquement aux fins pour lesquelles ils nous ont été communiqués. Pour en savoir plus sur notre politique marketing, veuillez consulter la rubrique Marketing ci-dessous.

  • Enregistrement d'appareil, achats et interactions

Nous collectons des données sur vous, votre achat, votre utilisation de nos produits et services et de ceux de nos partenaires, ainsi que sur d'autres interactions entre vous et Vertu. Exemples d'informations de ce type : données d'enregistrement de votre appareil, détail de vos demandes d'informations et requêtes, quand et comment elles ont été effectuées, produits et services achetés ou fournis, numéro de compte bancaire, informations de carte de crédit, adresse de facturation, vérifications de solvabilité et autres renseignements financiers similaires, détails des accords conclus entre vous et nous, historique des contacts et communications, informations et détail des contenus que vous nous avez fournis et autres informations transactionnelles de ce type. Conformément au droit en vigueur, nous nous réservons le droit d'enregistrer vos communications avec nos services client ou avec tout autre interlocuteur Vertu, y compris le service Vertu Concierge, et par tout moyen, y compris et sans s'y limiter, le téléphone, les SMS ou le chat.

Ces informations sont requises pour vous fournir nos services et administrer votre compte. Nous pouvons également utiliser ces données afin d'optimiser nos produits et services.

Certaines de nos applis nécessitent des informations de géolocalisation afin de fournir leur service. Ainsi, lorsque vous effectuez une recherche basée sur votre localisation, utilisez des fonctionnalités de météo liées à votre emplacement ou demandez des données de cartes, les informations concernant votre emplacement sont susceptibles de nous être envoyées pour que nous puissions vous proposer les contenus adéquats. Cela peut également inclure de la publicité fondée sur votre localisation, présente sur l'appli.

Certains services de géolocalisation peuvent vous permettre d'associer vos renseignements personnels à votre localisation. Les services et fonctionnalités géodépendants peuvent employer satellite, mobile, WiFi et d'autres méthodes de positionnement fondées sur un réseau et susceptibles d'échanger avec un serveur de localisation les informations sur votre localisation, vos identifiants réseau et vos identifiants d'appareil uniques.

Selon vos paramètres de positionnement et votre usage des services de localisation d'autres prestataires, il se peut que votre appareil se connecte aux serveurs d'autres prestataires, qui ne sont pas contrôlés ni exploités par nous. Nous vous recommandons de consulter les politiques de confidentialité de ce type de prestataire afin de comprendre comment ils traitent les données liées à votre localisation. Vous pouvez modifier les paramètres de positionnement de votre appareil dans la configuration de celui-ci. Vous pouvez ainsi modifier ou désactiver les méthodes ou les serveurs de localisation, ou modifier la précision des données concernant votre emplacement.

  • Location de listes

Conformément aux lois en vigueur, nous nous réservons le droit d'obtenir des données personnelles auprès de sociétés de location de listes ou de sources publiques. Nous pouvons utiliser ces informations pour vous envoyer des communications marketing susceptibles de vous intéresser. Pour en savoir plus sur notre politique marketing, veuillez vous reporter à la rubrique Marketing général ci-dessous.

 

Marketing général

Nous souhaitons vous communiquer des informations sur les produits et services Vertu et ceux proposés par les sociétés du groupe, ainsi que des informations sur les produits et services de nos partenaires et filiales, susceptibles de vous intéresser.

Lorsque vous nous avez demandé de vous fournir des informations, si vous faites partie de nos clients, ou si vous nous avez adressé par le passé une demande d'informations sur nos produits et services, nous pouvons vous communiquer de telles informations par courrier, e-mail et/ou téléphone, à moins que vous nous ayez demandé de ne pas le faire.

Par ailleurs, certaines applis Vertu proposent des contenus marketing que nous pensons susceptibles de vous intéresser. Si vous ne souhaitez plus recevoir ces messages, nous vous invitons à arrêter d'utiliser l'appli en question.

Nous ne communiquons pas vos données personnelles à des sociétés externes (en dehors du groupe Vertu) pour leurs propres fins marketing sans votre consentement explicite.

Si vous ne souhaitez pas que vos données soient utilisées à des fins de marketing direct, veuillez suivre le lien de désabonnement fourni dans l'un de nos e-mails promotionnels ou nous contacter à l'adresse customer.service@vertu.com.

 

Partageons-nous vos informations personnelles ?

Nous ne vendons, ni louons vos données personnelles à des tiers. Toutefois, nous pouvons les communiquer, lorsque nous disposons de votre consentement ou dans les circonstances ci-dessous :

  • Lorsque la loi l'oblige

Dans certaines situations, nous pouvons être obligés de divulguer vos données personnelles conformément à la loi, ou à la requête d'un tribunal, de la police ou d'un autre organisme judiciaire.

  • Votre consentement et services de partage sur réseaux sociaux

Certains services peuvent vous permettre de partager vos renseignements personnels avec d'autres utilisateurs du service ou avec d'autres services et leurs utilisateurs. Nous vous invitons à bien réfléchir avant de divulguer toute donnée personnelle ou autre information susceptible d'être consultable par d'autres utilisateurs.

  • Sociétés Vertu et tiers autorisés

Nous sommes susceptibles de partager vos informations personnelles avec d'autres sociétés Vertu ou des tiers autorisés qui traitent des données personnelles pour nous aux fins décrites dans la présente Politique. Exemples : livraison de vos commandes, prestation de services, y compris les services clientèle, gestion et analyse de données consommateurs, vérification de solvabilité, études de marché et gestion d'actions marketing et autres campagnes similaires.

Nous nous réservons également le doit de mener des actions marketing conjointes et autres communications avec nos partenaires. Afin d'éviter les communications dupliquées ou non nécessaires et pour adapter le message à vos besoins, il se peut que nous devions mettre en commun les informations que nous avons collectées et celles que le partenaire a recueillies, lorsque la loi l'autorise.

Ces tiers autorisés n'ont pas le droit utiliser vos données personnelles pour un autre usage. Nous les obligeons à opérer dans le respect de la présente Politique et à employer les mesures de sécurité appropriées afin de protéger vos informations.

  • Fusions et acquisitions

Si nous décidons de vendre, fusionner ou réorganiser d'une autre façon nos sociétés dans certains pays, nous pouvons être amenés à divulguer vos informations personnelles à des acheteurs officiels ou potentiels et à leurs conseillers, ou à recevoir des données personnelles de vendeurs et leurs conseillers.

 

Transferts internationaux de données personnelles

Nos produits et services peuvent être fournis à l'aide de ressources et serveurs situés dans des pays du monde entier. Par conséquent, il se peut que vos données personnelles soient transférées à l'international, hors du pays où vous utilisez nos services. Cela inclut les pays hors de l'Espace économique européen (EEE) qui n'ont pas de loi de protection spécifique des données personnelles, ou qui possèdent des réglementations différentes sur la protection des données, comme les États-Unis. Dans de tels cas, nous prenons des mesures pour nous assurer de l'existence d'un fondement légal pour le transfert et pour garantir une protection adéquate de vos données personnelles, tel que requis par le droit en vigueur. Nous pouvons, par exemple, utiliser des accords standard approuvés par les autorités concernées (le cas échéant) et requérir l'utilisation de mesures techniques et organisationnelles adéquates de protection des informations.

 

Sécurité : Quelles mesures sont prises pour protéger vos informations ?

La confidentialité et la sécurité constituent des considérations clés lorsque nous créons et fournissons nos produits et services, y compris nos applis et notre site Web. Nous avons attribué des responsabilités spécifiques afin de gérer les questions de confidentialité et de sécurité. Nous appliquons nos politiques et directives internes par une série d'activités adéquates, y compris la gestion proactive et réactive du risque, l'ingénierie de sécurité, des formations et des évaluations. Nous prenons les mesures appropriées afin de gérer la sécurité en ligne, la sécurité physique, le risque de perte de données et autres risques similaires, en prenant en compte le risque représenté par le traitement et la nature des données protégées. De plus, nous limitons l'accès à nos bases de données contenant des informations personnelles aux personnes autorisées ayant un besoin justifié d'accéder à de telles données.

Si vous soupçonnez ou découvrez un incident de sécurité (exemples : vol de votre mot de passe, réception de communications suspectes d'une personne se disant être un collaborateur Vertu ou provenant d'un site frauduleux prétendant être affilié à Vertu), veuillez nous transférer la communication ou signaler l'incident au Service Client Vertu.

Nous conservons les données aussi longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été obtenues et dans le respect de nos politiques de rétention des données. Lorsqu'elles ne sont plus utiles, vos informations sont détruites de manière sécurisée.

 

Quels sont vos droits ?

Vous avez le droit de savoir quelles données personnelles nous détenons à votre sujet.

Vous avez le droit de faire supprimer ou actualiser des données personnelles incomplètes, incorrectes, non nécessaires ou obsolètes.

Vous avez le droit de vous désabonner des messages marketing et de demander que nous arrêtions de traiter vos informations personnelles à des fins de marketing direct ou d'études de marché. Néanmoins, si vous vous désabonnez de nos communications promotionnelles et autres et de celles de nos filiales et partenaires, nous nous réservons le droit de vous envoyer des alertes critiques concernant nos produits et services, ou de vous contacter à ces fins.

 

Comment modifier ou obtenir des copies d'informations collectées par nous ?

Conformément aux lois sur la protection des données, vous pouvez demander le détail des informations personnelles que nous détenons à votre sujet. Si vous souhaitez recevoir une copie desdites informations, veuillez nous écrire à Vertu Corporation Limited, Beacon Hill Road, Church Crookham, Hampshire, GU52 8DY ou nous envoyer un e-mail à l'adresse datacontroller@vertu.com Une somme modique (de 10 £ maximum) sera facturée pour les copies d'informations personnelles.

Si vous pensez que nous détenons des données incorrectes ou incomplètes à votre sujet, nous vous invitons à nous contacter par courrier ou par e-mail dans les plus brefs délais. Nous corrigerons ou actualiserons toute information de ce type au plus vite.

Nous vous encourageons à utiliser les outils de gestion de profil à votre disposition, tels que votre compte Vertu, qui vous fournit un accès direct à vos données personnelles et vous permet de les gérer efficacement.

 

Cookies

Lorsque vous interagissez avec notre site, que vous choisissez l'option Enregistrer mon appareil ou que vous utilisez nos applis et services sur votre téléphone, cela nous indique votre identité et vos activités sur le présent site. Il se peut alors que des informations sur vous ou votre entreprise soient enregistrées sur nos systèmes. Nous réalisons cela par l'intermédiaire de cookies. Les cookies nous aident à optimiser votre expérience sur notre site et à nous assurer qu'il fonctionne selon vos attentes.

Les cookies sont des fichiers texte contenant des bribes d'informations, téléchargés sur votre ordinateur ou appareil mobile par les sites Web que vous consultez. Ils peuvent optimiser votre expérience sur un site, en enregistrant par exemple vos préférences et en suivant votre utilisation d'un site pour mieux répondre à vos besoins.

Dans certains cas, les sites Web doivent maintenant obtenir votre consentement pour envoyer des cookies sur votre ordinateur ou appareil mobile.

Vous pouvez configurer vos préférences en matière de cookies lorsque vous arrivez sur notre site, ou les modifier à n'importe quel moment en changeant les paramètres de sécurité de votre navigateur.

Vous pouvez retirer votre consentement à l'utilisation de nos cookies à tout moment. Toutefois, nous vous rappelons que si vous ne consentez pas à nos cookies analytiques et nos cookies strictement nécessaires, il se peut que certaines parties de notre site ou appli ne fonctionnent pas, comme Live Agent Chat. Vous ne pourrez pas non plus regarder nos vidéos ni vous connecter à votre compte Vertu. Pour cette raison, nous vous enverrons des messages vous permettant de consentir à l'utilisation d'un cookie que vous aviez rejeté.

Nous expliquons plus bas les types de cookies que nous employons sur notre site et nos applis, pourquoi nous les utilisons et s'ils sont des cookies strictement nécessaires ou d'un autre type (exemples : cookies de fonctionnalité ou de performance). Nous mentionnons également si un cookie est persistant ou de session. La différence est la suivante :

  • Les cookies persistants restent sur votre appareil entre les sessions de navigation. Ils sont activés chaque fois que vous consultez le site qui les a créés. Ainsi, lorsqu'un cookie persistant est employé sur un site pour mémoriser vos identifiants de connexion, vous n'aurez pas à saisir à nouveau ces informations à chaque visite de ce site.
  • Les cookies de session permettent aux exploitants de site de relier les actions d'un utilisateur à une session de navigation. Une session de navigation débute quand vous ouvrez la fenêtre de votre navigateur et prend fin lorsque vous fermez la fenêtre du navigateur. Les cookies de sessions sont temporaires. Lorsque vous fermez votre navigateur, ils sont supprimés.

 

Cookies strictement nécessaires

Les cookies strictement nécessaires sont essentiels pour que vous bénéficiiez d'un service sur un site Web. Exemples : cookies opérant la notification relative aux cookies, permettant l'utilisation de la fonctionnalité de connexion ou conçus pour se conformer à la loi (pour garantir la sécurité de vos informations, par exemple). Sans les cookies strictement nécessaires énumérés ci-dessous, nous ne serions pas en mesure de faire fonctionner notre site Web :

Cookie Nom Utilisation Cookie persistant/de session En savoir plus
Demandware dwsecuretoken_xxxxx Cookie de session HTTPS Session Demandware
Demandware dwanonymous_ xxxxx Suivi anonyme 6 mois Demandware
Demandware dwsid Cookie de session DWRE Session Demandware
Demandware dwcustomer_xxxxx Stockage de données client DWRE 6 mois Demandware
Demandware dwsourcecode_xxxxx Cookie de code source 24 heures Demandware

 

Cookies d'analyse

Les cookies d'analyse recueillent des informations sur la façon dont les internautes utilisent un site, les pages qu'ils consultent le plus souvent et s'ils reçoivent des messages d'erreur des pages Internet. Ces cookies ne collectent pas de données permettant d'identifier un internaute qui consulte un site. Tout renseignement recueilli par ces cookies est anonyme. Nous n'utilisons ce type d'information que pour optimiser notre site.

Cookie Nom Utilisation Cookie persistant/de session En savoir plus
Google Analytics _utma
_utmb
_utmc
_utmv
_utmz
Recueillir les données des internautes anonymes¹ Cookie persistant Cliquez ici pour obtenir un aperçu de la politique de confidentialité de Google
Demandware dwac_xxxxx Analyse DWRE Session

¹Ces cookies servent à recueillir des informations anonymes sur les internautes qui utilisent notre site. Nous exploitons ces informations pour compiler des rapports d'analyse qui nous aident à optimiser notre site. Les cookies recueillent des données telles que le nombre de visiteurs sur notre site, la manière dont ils y arrivent (directement depuis Internet ou par un lien fourni sur un autre site) et en suivant les pages Web qu'ils ont consultées.

 

Fonctionnalité

Les cookies de fonctionnalité permettent à un site de mémoriser vos choix (tels que vos identifiants de connexion) et vos paramètres personnalisés (exemple : taille du texte). Ils permettent également de proposer des fonctionnalisées optimisées et plus personnelles. Ainsi, un site peut vous fournir des points météo et des infos trafic relatifs à votre région à l'aide d'un cookie qui mémorise votre localisation. Ces cookies servent également à vous proposer des services que vous avez demandés, tels que le visionnage d'une vidéo. Les informations collectées par les cookies de fonctionnalité ne sont pas obligatoirement anonymisées. Toutefois, ces cookies ne peuvent pas suivre votre activité sur d'autres sites. Les cookies de fonctionnalité de notre site Web ne recueillent que des données anonymes.

Cookie Nom Utilisation Cookie persistant/de session En savoir plus
Salesforce - Live Agent X-Salesforce-eLB Fonctionnalité de chat Salesforce Live Agent
Salesforce - Live Agent liveagent_oref Fonctionnalité de chat Salesforce Live Agent
Salesforce - Live Agent liveagent_ptid Fonctionnalité de chat Salesforce Live Agent
Salesforce - Live Agent liveagent_sid Fonctionnalité de chat Salesforce Live Agent
Salesforce - Live Agent liveagent_vc Fonctionnalité de chat Salesforce Live Agent

 

Ciblage

Ces cookies recueillent des informations relatives à vos habitudes de navigation afin de vous proposer des contenus marketing en phase avec vos besoins et centres d'intérêt. Ce sont les cookies qui recueillent le plus d'informations sur les utilisateurs.

Cookie Nom Utilisation Cookie persistant/de session En savoir plus
Demandware dwpersonalization_xxxxx Peut être employé pour les tests A/B 31 jours
Demandware country_data Stocke les paramètres régionaux Cookie persistant